沃保网

首页 > 保险指南 > 离婚了需要在保险上注意的问题!

离婚了需要在保险上注意的问题!

2020-09-01 分享到:

一、离婚时仍处于有效期内的保险

1.财产险

(1)普通家庭财产险需分割:持法院生效判决或离婚协议离婚证,到保险公司变更或解除,分割已缴纳费或退保后的费用。

(2)家庭财产两全保险需分割:采取协议、分割补偿和解除合同分割储金三种方式。

上述两种保险类型明显区别为普通家庭财产险为消费型,家庭财产两全保险为返还型。

2.人身险(含意外、健康等险种)

(1)以共同财产所缴纳的个人保险费,视为共同财产进行分割。

这应是较有争议的一点,因为根据《婚姻法》规定,夫妻双方除非有特殊约定公证,否则工资收入、投资收益、公积金、养老金等都属于夫妻共同财产。婚后办理的个人人身险所缴的保费无疑划归到共同财产,也就意味着离婚时需视为共同财产进行分割。

但实际上《保险法》与《婚姻法》在这一块有相抵触的部分,《保险法》规定任何人不能在投保人的合法权益内强行要求投保人退保,故而通常的做法是当夫妻双方互为投被保人时,在离婚后到保险公司进行投保人变更,将保单完全转让给被保人那方,然后对保单现价进行对半分割;或直接退保,将退还的保单现价对半分割。

而当投被保人皆为同一人时,夫妻任一方有权要求对方将保单现价进行分割,但不能强迫投保人退保。被要求人只需补偿对方现价一半金额即可,不会影响到保单效力。

(2)受益人为对方的,判决或协议离婚后应办理变更或解除手续,并相应地分割已缴纳的费用或退保费用。

离婚了需要在保险上注意的问题!

二、在夫妻关系存续期间获得的保险金

1.财产险

(1)共同财产投保的,保险金为共同财产的。

(2)产在婚前投保,保险金为个人财产。

(3)个人财产在婚后以共同财产投保,保险金为个人财产,但已缴纳的保险费中有一半属于对方。

2.人身险(含意外、健康等险种)

(1)个人财产,但若以共同财产缴纳的保险费,保险费中有对方一半。

(2)夫妻一方作为他人的人身保险合同的受益人,获得的保险金,属于个人财产。

可见,“保险属于个人财产,离婚时不可分割”主要适用对象为获赔的保险金。

三、夫妻双方为子女投保的人身保险视情况分割

1、子女未死亡的,所得保险金一律为子女所有;子女死亡的,作为遗产继承后分割。

2、无论以个人财产还是共同财产为,受益人若为子女的,离婚时夫妻之间均无补偿问题,只需变更投保人或受益人(变为抚养方),不能变更对,对退保后的费用进行分割。

四、如何进行保费分割

一般有两种方法:

一是通过退保取回保单价值进行现金分割。但保单现价因年限有所变化,未必在退保时就能取回所缴保费全部金额,存在一定亏损风险。

二是通过变更投保人,将保单转让给被保人后要求被转让方补偿当年保单现价的一半金额。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

王钊

辽宁 大连  平安保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

谢富来 2020-08-03

车辆保险留言:离车险到期时间1个月,出过险,车牌号:辽BR9H85,需要多家对比

我可以帮你,解决问题,一定是最低价!  2020-08-12
魏嘉滨 2020-07-03

贷款一百万

房屋,车辆,公积金,保单您的征信是否没有逾期,剩下的我来给您进行核算和贷款利息的计算。  2020-07-27
某女士 2020-07-27

咨询平安保单贷款

需要先知道保险是否是寿险,已经缴费几年,是否还在缴费期。剩下的交给专业的人就可以啦😁  2020-07-27
王金福 2020-05-27

王金福咨询车辆保险:车牌号:辽B1sJ11,续保,还有十天左右到期,之前投保的是大地的,现在想了解人保的,没有出险过

平安的网店和理赔速度也是很好的,您想了解吗。  2020-05-28
刘女士 2020-05-28

家人给父母投保的太平洋银发安康保险,现在投保人去世了,剩下的4年应该怎么缴费?

也不难办理,去柜台办理投保人变更就可以了,需要准备一下死亡证明,保单等,就可以办理,您可以联系我,我具体根据保险条款帮您分析。  2020-05-28
苏晓妹 2020-05-16

已投保了安心保险,想查询保单

95511,或者我来帮您查询整理。  2020-05-18
孙惠珍 2020-05-02

请问,我买了太平洋寿险,二种,一种是乐享百万医疗保险(H2018),还有一种是重大疾病险,交15年,如果我交满15后能全额退款吗,现在已经交了二年,共7000多点,如果现在退损失多少会,谢谢

保险退保损失具体根据您的保险条款决定的,您可以联系我,我帮您看一下。  2020-05-06
霍军祥 2020-05-03

可以退回我的保险金吗

您当然可以退保,但是退保有损失,一般情况下缴费期越少退保的损失越大,个人不建议您退保,因为保险只有在身体没有一点异常的情况下,才能标准体承保,很难得。   2020-05-06
张女士 2020-04-29

咨询大童重疾险,给自己咨询,女性,35岁,十一点后方便接听

为自己规划保险一定要考虑清楚,您买的是什么?为什么买?应该买多少的额度?保险条款中有没有轻度重疾?如果您还没有购买,我建议您让我帮您分析一下,最后您自己做决定,毕竟这份保障是跟咱一辈子的。   2020-05-06
2020-05-04

已投保安心医疗保险,我要退保,还没考虑清楚。抱歉!谢谢!

我可以帮您梳理一下您的问题,然后您自己根据您的实际情况,自己斟酌考虑,我只给您建议。  2020-05-06

更多 保险方案

90后需要的保障计划

最高保额:340000.00 年缴:6000.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 24岁

侧重险种 : 重疾险

了解详情

更多 签单分享

沃保转介绍签单车险

这个客户是沃保转介绍签单的,当时电话跟客户取得了联系,先加了微信。我是先问清楚客户需求,然后把车险条款讲解一遍,利用平安的...

签单 965.3800 2021-03-23

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

190401个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

190401个用户完善保障计划