沃保网

首页 > 保险指南 > 预定利率下调预期升温,保险产品“炒停售”再抬头

预定利率下调预期升温,保险产品“炒停售”再抬头

2024-05-20 分享到:

“3.0%即将永久性退出历史舞台”“3.0%的储蓄险且买且珍惜”“锁定利率比赚钱更重要”——上海证券报记者发现,近日,诸如此类的营销文案在保险销售圈再度流行,保险产品“炒停售”又有抬头之势。

究其原因,业内人士认为,市场对保险产品预定利率下调预期上涨,业务人员正借此预期刺激消费者购买保险产品,以获得业绩提成。保险消费者须警惕“炒停售”行为,尤其是,业务人员将预定利率说成年化复利投资收益率的误导性宣传。

预定利率下调预期升温,保险产品“炒停售”再抬头


预定利率年内有下调可能

开年以来,银行存款等竞品利率纷纷下调,尤其年利率3%以上的定期存款近乎绝迹。与此同时,在市场利率下行、资本市场波动的背景下,保险公司投资承压影响业绩,导致降低负债成本的需求上升。

保险产品预定利率与责任准备金评估利率挂钩,责任准备金评估利率的调整则和市场利率未来走势、行业投资收益率等因素相关。因此,受上述多重因素叠加影响,市场对保险产品预定利率下调预期不断上涨。

招商证券非银金融研究团队认为,寿险方面,考虑到LPR持续调降和银行存款利率的下行趋势,不排除保险产品预定利率在年内再次下调的可能性。

实际上,随着存款利率下调、居民风险偏好回落,消费者对保本理财产品的购买需求进一步被激发。今年一季度,中国平安、中国太保、中国人寿的新业务价值均实现超两成增长,新业务价值可以代表新销售保单产生的经济价值。

消费者须警惕“炒停售”误导

“‘炒停售’在行业内一直存在,尤其在预定利率下调之前,这一现象往往会愈演愈烈。业务人员会将它视作一个很好的销售契机,因为通过渲染预定利率下调,可以刺激消费者购买产品,尽早完成签单,获得业绩提成。”一位寿险公司业务人员告诉记者。

上述寿险公司业务人员说,但在“炒停售”过程中,也不乏部分业务人员出现误导性宣传行为,比如将3.0%的预定利率说成年化复利的投资收益率。误导性宣传行为是监管部门不希望看到的。

2023年7月末,保险产品预定利率曾迎来一次集中下调,由3.5%下调至3.0%。在下调前夕,保险销售界的“炒停售”声音不绝于耳,以增额终身寿险为代表的储蓄型产品也因此出现一波销售高峰。不过,对于“炒停售”行为,监管部门一直秉持严厉打击态度。

保险产品的本质是风险保障,而不是投资理财,消费者不应该为了过度追求收益盲目购买保险产品。有业内人士多次提醒,增额终身寿险的主要功能是提供身故或全残保障,消费者应充分考虑该产品的流动性问题。其3%的预定利率并不代表增额终身寿险的实际收益率,提前退保还可能出现损失。

购买保险产品应注意哪些风险?首都经济贸易大学保险系副教授、博士生导师赵明告诉记者,首先要注意退保风险,保险产品一旦退保,退还的保单现金价值要在保费中扣除较多费用,会造成较大损失;其次要注意收益波动风险,由于部分保险产品具有投资功能,会随着金融市场价格的波动而波动,因此存在亏损的可能性。

赵明建议,居民要充分了解保险产品的期限。若未来有大量资金需求,则不适合购买长期保险产品;还要充分了解保险产品的风险特征,如果个人风险承受能力较低,不建议购买具有较强投资属性的保险产品。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

任文珍

四川 广元  平安保险

网站客服热线: 0592-3662001 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

李世民 2017-10-08

国寿康悦医疗保险(A 款)

李先生:您好!其实不需要纸质文本,理赔也是拍照上传资料的  2017-10-18
赵先生 2017-10-14

想查一下我社保卡办理好没?

会主动通知你的  2017-10-18
李洋 2016-01-20

肺炎在保险条款中属大病么

肺炎不属于大病  2016-01-20
叶元超 2016-01-20

保险年金有必要买吗

年金养老保险有必要购买,年老享受高品质生活  2016-01-20
叶培大 2015-02-12

养老保险怎么补交

商业养老保险可以补充社保的不足。  2015-03-03
梁婷婷 2014-12-04

农村户口50岁了,还能买养老保险吗?

中国平安的尊御人生适合养老的。50岁买养老最适合的选择,拥有尊御,养老无忧!  2014-12-15
王小姐 2010-01-19

要经济实惠的保险计划书,主要是教育+意外

呵呵,您我都是南充老乡呢,我建议您为孩子办理教育和医疗,这也是为人父母最担心的事。  2010-01-19
明明 2009-10-27

如何理解“保险服务”是个既实有虚的概念?

保险是需要时才体现出它的价值,服务就不一样啦,售前,售中,售后乃至一生的服务!客户就是永久的朋友,朋友就要肝胆相照。祝福朋友一生平安!  2009-10-27
沃保网友 2009-10-27

如果是疾病死亡,附加重疾有赔付吗?

这位朋友问的是:疾病死亡,附加重疾有赔付吗?要视保险条款而论,最主要的是看保险责任。  2009-10-27

更多 签单分享

沃保第一单开门红

非常开心加入沃保网一个半月,签下一单团险,1920元,虽然不是大单,可是感觉网络真的好神奇。这个客户是自己找到我的,拿来分享下...

签单 1920.0000 2009-10-27

法律免责声明:本网站并非中国平安的官方网站。中国平安对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,中国平安不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。中国平安不承担由本网站所引起的任何责任和损失。 本网站上的相关产品信息以中国平安集团官方网站www.pingan.com (或www.pa18.com)上的介绍为准。

Copyright © 2008-2024 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

329675个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

329675个用户完善保障计划