沃保网

首页 > 保险指南 > 新一轮存款利率下行 投资者“调仓”盯上储蓄型保险产品

新一轮存款利率下行 投资者“调仓”盯上储蓄型保险产品

2024-03-07 分享到:

“最近银行下调了存款利率,我在考虑要买什么理财产品更划算。”家住沈河区的季女士正在研究新的一年该怎么做资产配置。近期,央行大幅度调降5年期以上贷款市场报价利率25个基点,部分城商行和农商行也加入了存款降息的队伍。据了解,新一轮降息后,储户的存款开始“搬家”。

新一轮存款利率下行 投资者“调仓”盯上储蓄型保险产品


储户资产调仓另寻“新路”

去年年末,四大国有银行宣布下调存款利率,其中三年期、五年期定存利率均下降25个基点,随后股份制银行以及中小银行跟进下调了存款利率。整体来看,调整后,三年期定存挂牌利率降至1.95%,存款利率快速滑跌入“1时代”。

“正好定期存款到期了,客户经理向我推荐了储蓄存款型保险产品。我比较倾向于稳定的保本收益,打算考虑一下这个产品。”正在网点办理业务的马女士说。

“最近来银行咨询理财产品、保险产品的客户增多,其中大部分客户是受存款利率下调的影响,想找到最适合自己的高收益理财投资产品,有的客户表示愿意尝试将自己手中一部分资金用于投资低风险理财产品和保险产品。”一银行网点的理财经理跟记者介绍说。

储蓄型保险产品热度上升

“现阶段有什么性价比高的理财产品推荐吗?”正在浑南一家国有银行网点咨询的一位女士问理财经理。“目前卖得最好的是增额终身寿险产品,续费期是5年,从第6年开始按照3%的约定利率进行复利增值,前5年综合收益和一年定期差不多,1.7%-1.8%,如果打算长期储蓄,增额终身寿险还是比较合适的。”理财经理向这位女士介绍说。

“目前增额终身寿险预定利率按现金价值固定3%增长,缴费期分3年、5年、6年,5年封闭期,从第6年开始按照3%的预定利率进行复利增值。”一位保险公司的销售人员说。

据了解,在银行存款利率下行背景下,很多银行储户开始寻找新的理财方式,部分投资者将目光转向具有储蓄功能的保险产品,尤其是增额终身寿险等储蓄型保险产品热度上升。记者了解到,近期,储蓄型保险产品增额终身寿险获推荐。前5年退保在第6年可以取。

保险产品不等同银行存款

“增额终身寿险前几年的现金价值较低,与1年定期差不多,如果提前退保还有违约金,会造成本金损失。但如果长期持有,收益还是合适的。”一国有银行理财经理说。

“增额终身寿险前5年退保会有违约金,第6年才可以取出。增额终身寿险适合手里有闲钱并且有长期投资打算的投资者购买,该产品能够稳定增值。”一位股份制银行的理财经理说。

在采访中,多位银行的理财经理均建议,增额终身寿险产品适合投资者长期持有,短期持有并不合适。另外,增额终身寿险的预定利率和现金价值都写进合同,即使未来利率下调,对已购买的预定利率不会变。

值得注意的是,虽然增额终身寿险的预定利率不变,可复利递增,但业内人士提示,保险产品不等同于存款产品,保险产品的收益与存款利息的计算方式也有所不同,投资者在投资前需要全面了解产品后,再购买。当下,理财市场创新不断,投资者需加强学习。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

任文珍

四川 广元  平安保险

网站客服热线: 0592-3662001 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

李世民 2017-10-08

国寿康悦医疗保险(A 款)

李先生:您好!其实不需要纸质文本,理赔也是拍照上传资料的  2017-10-18
赵先生 2017-10-14

想查一下我社保卡办理好没?

会主动通知你的  2017-10-18
李洋 2016-01-20

肺炎在保险条款中属大病么

肺炎不属于大病  2016-01-20
叶元超 2016-01-20

保险年金有必要买吗

年金养老保险有必要购买,年老享受高品质生活  2016-01-20
叶培大 2015-02-12

养老保险怎么补交

商业养老保险可以补充社保的不足。  2015-03-03
梁婷婷 2014-12-04

农村户口50岁了,还能买养老保险吗?

中国平安的尊御人生适合养老的。50岁买养老最适合的选择,拥有尊御,养老无忧!  2014-12-15
王小姐 2010-01-19

要经济实惠的保险计划书,主要是教育+意外

呵呵,您我都是南充老乡呢,我建议您为孩子办理教育和医疗,这也是为人父母最担心的事。  2010-01-19
明明 2009-10-27

如何理解“保险服务”是个既实有虚的概念?

保险是需要时才体现出它的价值,服务就不一样啦,售前,售中,售后乃至一生的服务!客户就是永久的朋友,朋友就要肝胆相照。祝福朋友一生平安!  2009-10-27
沃保网友 2009-10-27

如果是疾病死亡,附加重疾有赔付吗?

这位朋友问的是:疾病死亡,附加重疾有赔付吗?要视保险条款而论,最主要的是看保险责任。  2009-10-27

更多 签单分享

沃保第一单开门红

非常开心加入沃保网一个半月,签下一单团险,1920元,虽然不是大单,可是感觉网络真的好神奇。这个客户是自己找到我的,拿来分享下...

签单 1920.0000 2009-10-27

法律免责声明:本网站并非中国平安的官方网站。中国平安对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,中国平安不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。中国平安不承担由本网站所引起的任何责任和损失。 本网站上的相关产品信息以中国平安集团官方网站www.pingan.com (或www.pa18.com)上的介绍为准。

Copyright © 2008-2024 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

329666个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

329666个用户完善保障计划