沃保网

首页 > 保险指南 > 保险代理人团队质效提升 “优增”策略成行业共识

保险代理人团队质效提升 “优增”策略成行业共识

2023-12-07 分享到:

在近年来寿险业高质量改革转型中,代理人渠道作为寿险主渠道,一直是改革的重点,也是当前行业最为关注的焦点。近期,有关保险销售渠道人力队伍的研究报告接连出炉。

未来保险行业代理人渠道的发展方向何在?代理人渠道的转型对整个行业的发展有何影响?接受《证券日报》记者采访的业内人士认为,整体来看,随着保险代理制销售人员(下称保险代理人或保险营销员)质量的提升,采取“优增”策略成为行业共识。长期来看,代理人平均产能的提升会形成“良币驱逐劣币”的格局,优化保险行业个险营销格局。

保险代理人团队质效提升 “优增”策略成行业共识


代理人素质提升

过去三十年来,“金字塔”式的保险代理人队伍,为寿险行业的发展打开了局面,代理人渠道成为各大寿险公司保费收入的重要支撑,但随着市场的发展,这一制度的局限性日渐凸显。代理人规模自2019年冲上912万人高位后便进入下行通道,队伍人才流失量巨大。

随着代理人渠道转型进入深水区,代理人队伍的未来发展方向备受业内关注。近期,多个有关保险销售渠道人力队伍的研究报告发布。11月14日,北京大学汇丰商学院风险管理与保险研究中心、保险行销集团保险资讯研究发展中心联合发布了《2023中国保险中介市场生态白皮书》;11月18日,泰康保险集团联合第三方调研机构益普索(Ipsos)发布《2023保险合伙人白皮书》,探讨2023年保险代理人群体的基本特点。

上述报告均显示,保险行业步入清虚转型期,在缩减代理人队伍规模的同时,也伴随着代理人素质和能力的提升。《2023中国保险中介市场生态白皮书》显示,2023年保险营销员队伍中,本科及以上学历的营销员群体占比为26%。相较于2018年学历结构有所提升,特别是高学历的营销员比例上升显著。在工作业绩方面,与2018年相比,保险营销员签单的保单件数和月收入均有所提升。

这一结果的出现,主要得益于保险公司在营销员队伍方面的改革:一是降低无效、低效人力;二是提高增员门槛,引进优质代理人。

根据2023年上市险企三季报,目前个险销售人力下降的趋势已经逐渐放缓,出现企稳态势。随着个险销售人力逐步清虚,更多企业将目光放在了核心队伍的增员上,“优增”策略成为企业共识。

持续优化队伍结构

受访人士认为,代理人队伍中人员质量的提升,有助于增强保险行业的规范性、提升保险行业代理人职业的社会认可度,最终有利于保险行业健康发展。

对外经济贸易大学保险学院教授王国军对《证券日报》记者表示,个险代理人数量的减少短期冲击很大,但长期来看并不是坏事,平均产能的提升会形成“良币驱逐劣币”的格局,个险营销体制在优化。

益普索资深研究总监肖丽娜对《证券日报》记者表示,近两年明显感觉保险行业的社会认可度增加。调研显示,74%的代理人感到保险行业发展前景好,70%的绩优代理人认为公司品牌和平台优势强,新的高素质人员的加入,也让行业的社会认同度得以提升。

谈及未来如何进一步推动保险行业的人才建设,肖丽娜表示,一是要加强宣传,让更多人了解保险行业代理人是可选择的职业和方向;二是要提高招聘人员的留存率,通过提供体系化的、受认可的薪酬制度与晋升路径,给代理人更好的职业发展前景;三是要加强人才培养,提供专业化培养体系,实现团队与人才的相互赋能。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

任文珍

四川 广元  平安保险

网站客服热线: 0592-3662001 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

李世民 2017-10-08

国寿康悦医疗保险(A 款)

李先生:您好!其实不需要纸质文本,理赔也是拍照上传资料的  2017-10-18
赵先生 2017-10-14

想查一下我社保卡办理好没?

会主动通知你的  2017-10-18
李洋 2016-01-20

肺炎在保险条款中属大病么

肺炎不属于大病  2016-01-20
叶元超 2016-01-20

保险年金有必要买吗

年金养老保险有必要购买,年老享受高品质生活  2016-01-20
叶培大 2015-02-12

养老保险怎么补交

商业养老保险可以补充社保的不足。  2015-03-03
梁婷婷 2014-12-04

农村户口50岁了,还能买养老保险吗?

中国平安的尊御人生适合养老的。50岁买养老最适合的选择,拥有尊御,养老无忧!  2014-12-15
王小姐 2010-01-19

要经济实惠的保险计划书,主要是教育+意外

呵呵,您我都是南充老乡呢,我建议您为孩子办理教育和医疗,这也是为人父母最担心的事。  2010-01-19
明明 2009-10-27

如何理解“保险服务”是个既实有虚的概念?

保险是需要时才体现出它的价值,服务就不一样啦,售前,售中,售后乃至一生的服务!客户就是永久的朋友,朋友就要肝胆相照。祝福朋友一生平安!  2009-10-27
沃保网友 2009-10-27

如果是疾病死亡,附加重疾有赔付吗?

这位朋友问的是:疾病死亡,附加重疾有赔付吗?要视保险条款而论,最主要的是看保险责任。  2009-10-27

更多 签单分享

沃保第一单开门红

非常开心加入沃保网一个半月,签下一单团险,1920元,虽然不是大单,可是感觉网络真的好神奇。这个客户是自己找到我的,拿来分享下...

签单 1920.0000 2009-10-27

法律免责声明:本网站并非中国平安的官方网站。中国平安对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,中国平安不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。中国平安不承担由本网站所引起的任何责任和损失。 本网站上的相关产品信息以中国平安集团官方网站www.pingan.com (或www.pa18.com)上的介绍为准。

Copyright © 2008-2024 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

313246个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

313246个用户完善保障计划