沃保网

首页 > 保险指南 > 综改致车险保费同比连降四个月

综改致车险保费同比连降四个月

2021-03-24 分享到:

  自去年9月正式实施车险综合改革至今,不少车险续保客户反映,近半年来不仅车险保费明显下降,赠送礼品的行为没有了。而据最新消息显示,截至今年1月份,车险保费已连续四个月同比下降!下面让我们来了解一下。

综改致车险保费同比连降四个月

  据悉,车险保费的同比持续下降,为财险公司业绩增长带来很大压力,虽然车险承保业务还有盈利,但1月份车险承保利润率仅为1.67%。对此,保险公司积极寻求非车险业务的突破,今年1月份非车险业务占比已达42%,进一步缩小了与车险业务占比的差距。

  车险业务还没到“最坏时刻”

  自车险综改实施以来,财险行业的车险保费收入发生了明显变化。车险综改前一个月,即2020年8月份,险企实现车险保费收入700.09亿元,同比增长10.21%。同年9月19日,车险综改正式实施,当月实现收入745.44亿元,同比增长6.46%。从10月份开始,车险综改威力显现,实现车险保费收入618.38亿元,环比大降17%,同比下降6.50%。

  去年11月和12月,车险保费收入环比略有提升,但今年1月较去年12月又有所下降。其中,去年11月、12月以及今年1月的车险保费收入分别为652.95亿元、765.04亿元以及741.05亿元。与往年同期相比,车险保费收入同比分别下降11.35%、12.62%以及12.82%,同比降幅持续扩大。

  “受新冠肺炎疫情影响,去年2月份和3月份的车险保费收入明显下降,因此,今年2月份和3月份的同比数据可能会有所好转,但此后降幅仍可能会扩大。预计今年车险保费收入将同比下降10%-15%。”一家财险公司车险负责人常雨(化名)表示。

  由此可见,车险综改后,财险公司面临的车险业务收入增长压力非常巨大。而车险目前是国内财险公司占比最大的业务,去年8月至12月,车险保费收入在财险公司的产险业务总保费占比皆在70%以上,部分财险公司的车险业务占比更是超过80%。

  尽管去年财险公司的车险承保利润同比大幅下降23.2%,但仍实现79.57亿元的承保利润,承保利润率为1.01%。今年1月,财险公司的车险承保利润率为1.67%。对此,常雨分析认为,车险承保盈利主要集中在三大财险公司,大多数中小财险公司的车险承保业务处于亏损状态。另外,保费收入具有即时性,但理赔具有延后性,因此,车险承保利润数据也有滞后性。预计未来几个月,车险业务综合成本率将进一步上升,承保利润将进一步恶化。

  行业形势的变化,也体现在财险公司的人事变更上。今年一季度,财险市场保费收入排名前七位的产险公司中,已有4家险企的总裁或总经理发生变更。分析人士认为,人事频繁变更,往往是行业发展承压或进入下行周期的信号之一。

  多方发力非车险业务

  已曝光的相关行业数据显示,截至今年1月份,车险业务占产险业务的比例已从去年全年的70%骤降至57.99%。业内人士认为,这与财险部分险种在1月份集中续保、导致非车险业务占比较高的行业特点有关,同时也与财险公司大力发展非车险业务有关。

  数据显示,财险公司部分非车险业务表现出强劲增长态势。例如,去年农险原保险保费收入814.93亿元,同比增长21.18%,在产险业务中占比6.83%;今年1月,农险原保险保费收入同比增长37.92%,在产险业务的占比提升至6.97%。去年责任险原保险保费收入901.13亿元,同比增长19.62%,在产险业务的占比7.55%;今年1月,其原保险保费收入同比增长24.93%,在产险业务的占比升至10.55%。

  清华大学五道口金融学院中国保险和养老金研究中心研究总监朱俊生表示,财险公司的非车险业务可以在健康险、农业保险和责任险三个主要方向发力。在健康险领域,已有诸多财险公司在行动,保费增长较快。在农业保险领域,目前我国农险覆盖面较广,但保障水平还比较低,对农特产品的覆盖率也比较低。随着国家乡村振兴局的成立、国家乡村振兴战略规划的进一步深入实施,农业保险还有很大增长空间。

  不过,非车险业务发展之路并非一帆风顺。近年来,信用保证保险业务经历了迅速壮大到急剧收缩的转折,在逐步出清存量风险、优化风控体系之后,财险公司的信用险保费收入同比开始逐步回升,但保证险保费收入同比仍在下降。今年1月份,财险公司信用险原保险保费收入17.88亿元,同比增长46.41%;保证险原保险保费收入90.03亿元,同比下降27.44%。业内人士认为,非车险业务是财险公司必须发力的方向,但也要力求规模和风险的平衡,减少经营上的剧烈波动。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

王钊

辽宁 大连  平安保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

谢富来 2020-08-03

车辆保险留言:离车险到期时间1个月,出过险,车牌号:辽BR9H85,需要多家对比

我可以帮你,解决问题,一定是最低价!  2020-08-12
魏嘉滨 2020-07-03

贷款一百万

房屋,车辆,公积金,保单您的征信是否没有逾期,剩下的我来给您进行核算和贷款利息的计算。  2020-07-27
某女士 2020-07-27

咨询平安保单贷款

需要先知道保险是否是寿险,已经缴费几年,是否还在缴费期。剩下的交给专业的人就可以啦😁  2020-07-27
王金福 2020-05-27

王金福咨询车辆保险:车牌号:辽B1sJ11,续保,还有十天左右到期,之前投保的是大地的,现在想了解人保的,没有出险过

平安的网店和理赔速度也是很好的,您想了解吗。  2020-05-28
刘女士 2020-05-28

家人给父母投保的太平洋银发安康保险,现在投保人去世了,剩下的4年应该怎么缴费?

也不难办理,去柜台办理投保人变更就可以了,需要准备一下死亡证明,保单等,就可以办理,您可以联系我,我具体根据保险条款帮您分析。  2020-05-28
苏晓妹 2020-05-16

已投保了安心保险,想查询保单

95511,或者我来帮您查询整理。  2020-05-18
孙惠珍 2020-05-02

请问,我买了太平洋寿险,二种,一种是乐享百万医疗保险(H2018),还有一种是重大疾病险,交15年,如果我交满15后能全额退款吗,现在已经交了二年,共7000多点,如果现在退损失多少会,谢谢

保险退保损失具体根据您的保险条款决定的,您可以联系我,我帮您看一下。  2020-05-06
霍军祥 2020-05-03

可以退回我的保险金吗

您当然可以退保,但是退保有损失,一般情况下缴费期越少退保的损失越大,个人不建议您退保,因为保险只有在身体没有一点异常的情况下,才能标准体承保,很难得。   2020-05-06
张女士 2020-04-29

咨询大童重疾险,给自己咨询,女性,35岁,十一点后方便接听

为自己规划保险一定要考虑清楚,您买的是什么?为什么买?应该买多少的额度?保险条款中有没有轻度重疾?如果您还没有购买,我建议您让我帮您分析一下,最后您自己做决定,毕竟这份保障是跟咱一辈子的。   2020-05-06
2020-05-04

已投保安心医疗保险,我要退保,还没考虑清楚。抱歉!谢谢!

我可以帮您梳理一下您的问题,然后您自己根据您的实际情况,自己斟酌考虑,我只给您建议。  2020-05-06

更多 保险方案

90后需要的保障计划

最高保额:340000.00 年缴:6000.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 24岁

侧重险种 : 重疾险

了解详情

更多 签单分享

沃保转介绍签单车险

这个客户是沃保转介绍签单的,当时电话跟客户取得了联系,先加了微信。我是先问清楚客户需求,然后把车险条款讲解一遍,利用平安的...

签单 965.3800 2021-03-23

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

190401个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

190401个用户完善保障计划